"Berkhayal lah seluas biru langit, berpikir lah sedalam biru laut, horizontal sama rata sama rasa. Buka jendelamu lalu pandanglah, buka pintumu ayo keluarlah, bebas lepas lepaskan kebebasan. Jangan takut keluarlah, hadapi dunia dengan menari" [Slank Dance].

Friday, 30 April 2010

Refreshing Akhir Bulan

Akhir bulan diisi refreshing. Tempat usaha ditutup dulu untuk sementara. Hari ini refreshing mancing di sungai bersama 2 orang teman. Lumayan dapat ikan banyak walau kecil-kecil hahaha...

Sore hari kegiatan mancing usai, langsung pesta kecil-kecilan ala bujangan. Goreng ikan sendiri, bikin sambel sendiri [agak asin, sudah pada kebelet kawin semua... hahahaha], tidak lupa rebusan daun singkong dan pepaya [jawa : kulupan]. Mantabz jaya...!!

Penat dan stress sedikit berkurang. Bener kata Bang Haji Rhoma :

.....
Yuk kita santai agar syaraf tidak tegang... Yuk kita santai agar otot tidak kejang
.....
Satu hari di dalam satu minggu... Kita gunakan untuk bersantai
Macam-macam persoalan yang ada... Coba hari itu dilupakan
Santai... Santai... Yuk kita santai...


share on facebook

Wednesday, 28 April 2010

Burungku...Wuuaaaa....!!

Burungku...Eh, burung piaraan ilang...!!
Wuaaaa...sore hari tadi pas mau masukkan burung, eh...pas mau masukkan burung piaran ke dalam rumah ding, 1 sangkar pintunya kebuka dan burungnya ilang...!!

Di rumahku ada 4 sangkar burung piaraan. 2 sangkar berisi masing-masing 1 burung Kenari, kemudian 1 sangkar berisi burung Cucak Ijo, dan 1 sangkar berisi sepasang burung Gelatik.
Dan yang ilang adalah...Jreeeng, sepasang burung Gelatik...!! Wuaaaa...!!

Hmmmh...apalah daya nasib sudah menjadi bubur [emang bisa nasib jadi bubur??] hahaha...
Ya sudahlah...diterima aja. Di ikhlaskan saja [begitu nasehat orang tua].

Hati kecil hanya bisa menerka, dicurikah?? atau burungnya sudah sangat cerdik dan berhasil membuka pintu sangkar hingga akhirnya kabur?? atau mungkin ada konspirasi dengan sekawanan burung lain?

Ah...entahlah.

share on facebook

Monday, 26 April 2010

Arrrggghh...Gelap

Warnet Funny Computer Bangsalsari Jember - 17.40 WIB
Byar pet...!! [kata-kata untuk mendeskripsikan bahwa lampu padam seketika]

Haduw...!!, terdengar teriakan dari client di sebelah yang lagi nge-net. Hadah...!! kembali terdengar teriakan dari client di sebelah pojok. Semua yang ada diruangan terdengar melontarkan kata-kata kesal dan mengeluh, termasuk diriku.
Samar-samar terdengar suara ibukku dari rumah sebelah, "Ealah...ora ono udan, ora ono angin kok yo mati lampu tho..." [Ealah...tidak ada hujan, tidak ada angin kok listriknya padam].

Sekali lagi kegiatan sore hari itu terganggu oleh "Pihak Ketiga". Lho...memangnya siapakah "Pihak Ketiga" itu?? Kalau aku jelaskan secara rinci, panjang ceritanya. Mending baca aja postinganku yang ini biar jelas hehehe...

Baik, mari kita kembali ke ruangan warnet yang sekarang mendadak menjadi gelap. Aku mulai membuka pembicaraan untuk mencairkan suasana yang sunyi. Aku tanya ke client sebelah yang tidak lain adalah teman bermainku [kaya' anak kecil aja ya, pake' sebutan teman bermain segala hahaha...], sebut saja namanya Kangmaz.
"Hehe...piye boz?" [Hehe...gimana boz?], tanyaku.
"Duh...iki lagi download wes meh mari boz" [Duh...ini sedang download sudah hampir selesai boz], jawab Kangmaz.

Aku cuma menjawab tersenyum [nyengir lebih tepatnya], sambil bergumam di dalam hati "Woalah...gimana perusahaan penyedia listrik ini, katanya tahun 2010 nggak bakalan ada lagi yang namanya mati lampu, tapi kenyataannya kok ya tetep gini-gini aja".

Bapakku datang membawa lilin untuk memberi penerangan seadanya di warnet. Rokok aku nyalakan. Suasana masih tetap hening.

Singkat cerita aku dan Kangmaz pun berpindah ke teras depan, ditemani rokok, segelas minuman [halal], kacang, dan lilin. Sambil menunggu listrik menyala kami pun ngobrol ngalor-ngidul, mulai dari soal seluk-beluk dunia internet, teman yang mengalami kebutaan, tetangga jauh yang konon katanya menjadi ketua bajing loncat [preman] ternama di seputaran daerah tapal kuda Jawa Timur, sampai tidak terasa kami pun terbawa suasana mengenang masa lalu, masa yang penuh keceriaan, masa yang hanya ada kata-kata bermain...bermain...dan bermain. Ya kami mengenang masa kanak-kanak dulu.

Lagu di HP aku putar, lagu-lagu lawas yang hits di sekitar tahun 80-90an pun mengalun, menambah pikiran kami semakin jauuuuh menuju ke belakang...menuju ke beberapa tahun silam. Kami berdua hanya bisa tersenyum mengingat masa kanak-kanak dulu.

"Ingat nggak boz...dulu naek angkdes [angkutan pedesaan] pas kita masih sekolah SMP berapa?", tanya Kangmaz.
"100 rupiah boz...Hahahaha", jawabku.
"100 rupiah masa itu masih sangat berharga ya, bisa ngantar kita sekolah, padahal jarak dari rumah ke sekolah sekitar 15 km. Ck..ck..100 rupiah boz...100...!! Hahaha", kataku.
"Sekarang 100 rupiah sepertinya sudah nggak ada harganya ya", lanjut Kangmaz.

Rokok kembali aku bakar. Keadaan masih tetap gelap [harapan kami agar listrik segera menyala ternyata belum terkabul]. Suasana kembali hening sejenak.

"Sampeyan ingat nggak boz, nama-nama teman-teman kita waktu SD? Pada kemana semua ya sekarang?", tanyaku.
Kangmaz pun menyebutkan satu-persatu, sesekali aku menambahkan. Ada beberapa teman yang sudah menikah dan punya anak. Ada beberapa yang sudah menghadap Allah SWT. Hmmm...ternyata waktu berjalan sangat cepat.

"Anak-anak angkatan kita kreatif ya boz, mau main aja harus bikin sendiri. Kalo' nggak bikin sendiri nggak bakal bisa main. Mau perang-perangan, bikin tembak mainan dari pelepah daun pisang. Mau main mobil-mobilan harus bikin dulu dari kaleng bekas atau dari sandal bekas. Bahkan ban bekas pun, cukup dijalankan dengan tangan sambil lari-larian aja sudah jadi mainan yang menyenangkan", celotehku.

"Sebenarnya itu kreatif, atau terpaksa karena kondisi keuangan kita yang kekurangan ya boz?", tanya Kangmaz.
"Hahahaha...wahahahaha". Kami berdua tertawa.

Entahlah...jujur aku hanya bisa menyimpulkan kalo' anak-anak jadul itu kreatif dan penuh imajinasi, nggak kaya' anak-anak sekarang yang semuanya serba instan. Hanya pendapat pribadi sih...no offense sama anak-anak "gaul" jaman sekarang hehehe...

21.00 WIB...Jreeng..!! Listrik kembali menyala.
"Waduh sudah jam 9 malam boz, aku tak pulang dulu persiapan bentar lagi masuk kerja di pabrik. Berapa biaya nge-net tadi??", kata Kangmaz.
"Gampang boz kapan-kapan aja, males mau ngitung sekarang hehehe....", jawabku.

[NB. pembicaraan kami di atas sudah penulis translate dari Bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia]

Kangmaz pun pulang. Aku kembali bakar rokok, membersihkan sisa-sisa kulit kacang yang masih berserakan sambil tetap tersenyum mengingat pembicaraan kami tadi.
Indah memang kenangan masa kanak-kanan dulu. Yah...nggak ada salahnya lah, kalo' kali ini aku berterima kasih kepada "Pihak Ketiga" yang telah membuat suasana menjadi gelap gulita sehingga menggiring memoriku menuju kenangan masa lalu.

share on facebook

Membina Persahabatan


Berhubung otak lagi buntu alias nggak ada ide orisinil buat ditulis, akhirnya aku posting tips yang diambil dari forum sebelah [sebelahe endi se 'nu?? hehehe...].
Menurut aku tips ini sangat bagus, makanya aku posting, itung-itung turut menyebarkan informasi yang berguna bagi pembaca sekalian.

Inilah tips membina hubungan persahabatan yang baik :
  • Pikirkanlah apa yang dapat kamu berikan kepada sahabatmu bukan apa yang dapat kamu peroleh dari persahabatan. Jangan bersahabat hanya demi memperoleh kesenangan, karena jika demikian, kamu bukanlah sahabat sejati. Hargailah sahabatmu seperti kamu ingin dihargai.
  • Dukunglah sahabatmu. Sahabat sejati selalu saling menyemangati dan "mendorong" supaya bersama- sama dapat menjadi yang terbaik, bukannya saling menjatuhkan. Sahabat sejati adalah orang turut berbahagia ketika sahabatnya berhasil mencapai apa yang diinginkannya dan tidak merasa tersaingi.
  • Bersedia untuk memaafkan. Jangan biarkan "luka" berkembang menjadi kepahitan, karena hal Ini akan menghancurkan persahabatan yang ada. Maafkan kesalahan yang diperbuat oleh sahabatmu dan jangan biarkan luka itu merusak hubunganmu. Dan hal yang paling penting sebenernya, jangan pernah malu atau sungkan untuk meminta maaf.
  • Jangan memandang kesalahan yang dibuatnya. Ini adalah suatu cara untuk menunjukkan betapa kita peduli terhadap dia. Jangan tinggalkan sahabatmu saat dia berbuat kesalahan. Bersabarlah dan tuntunlah dia untuk berubah. Sadarilah bahwa tidak ada orang yang sempurna.
  • Jadilah sahabat yang dapat diandalkan dan tepatilah janji yang telah kamu ucapkan.
  • Jangan mencoba untuk mengontrol sahabatmu. Bersahabat bukan berarti harus selalu bersama-sama. Memang akan sangat menyenangkan bila dapat selalu bersama-sama. Namun ingat, sahabat kita itu bukan monopoli kita sendiri karena ia juga mempunyai teman lain selain kita. Untuk itu jangan merasa dikhianati ketika temanmu bergaul dengan yang lain, sebaliknya usahakan kamu juga dapat berteman dengan mereka. Hal ini akan membuat kita dan sahabat kita lebih menghargai satu sama lain.
  • Selalu ada disaat senang maupun susah. Bergembiralah bersama mereka saat mereka sedang bergembira namun jangan ada hanya pada saat senang saja. Ketika sahabatmu sedang kesal akan sesuatu, berikan mereka perhatian. Yang paling dibutuhkan dari seorang sahabat adalah sepasang telinga yang simpatik dan yang mau memahami perasaan mereka.
  • Menerima apa adanya sahabatmu. Jangan menuntut sahabat kita untuk bereaksi dengan cara yang sama seperti yang biasa kita lakukan. Hargailah dia apa adanya termasuk juga keputusan yang dia ambil yang mungkin tidak sesuai dengan kehendak kita.
  • Jangan jadi "Ember" alias bermulut bocor. Belajarlah untuk menjaga rahasia sahabatmu.
  • Jangan biarkan perbedaan pendapat menghancurkan persahabatanmu. Misalkan kamu sedang berdiskusi dengan sahabatmu dan waktu kamu mengemukakan pendapat yang menurut kamu benar ternyata ia tidak setuju. Bila itu terjadi, jangan terus berdebat yang hanya akan membuat kamu dongkol. Lepaskan hasrat untuk menang sendiri daripada persahabatanmu rusak karenanya.

Itulah sedikit tips untuk membina hubungan persahabatan. Ikuti langkah-langkah di atas Insya Allah hubungan persahabatan kamu akan langgeng dunia akhirat. Amin.
Akhirul kalam. Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh [woalah...malah kaya' pidato]. Haha...

share on facebook

Saturday, 24 April 2010

Thanks God


Ketika ku memohon kepada Allah kekuatan
Allah memberiku kesulitan agar aku menjadi kuat
Ketika ku memohon kepada Allah kebijaksanaan
Allah memberiku masalah untuk ku pecahkan

Ketika ku memohon kepada Allah kesejahteraan
Allah memberiku akal untuk berfikir
Ketika ku memohon kepada Allah keberanian
Allah memberiku kondisi bahaya untuk dapat ku atasi

Ketika ku memohon kepada Allah sebuah cinta
Allah memberiku orang-orang bermasalah untuk dapat ku tolong
Ketika ku memohon kepada Allah bantuan
Allah memberiku kesempatan

Aku tidak pernah menerima apa yang ku pinta
Tapi aku menerima segala yang ku butuhkan
Dan do'aku terjawab sudah...
Terima kasih Ya Rabb...I Love You Allah

share on facebook

Suka Duka Seorang OP Warnet


OP atau Operator di warnet adalah orang yang biasanya menjadi penjaga warnet, duduk di depan monitor server, merangkap kasir, sekalian melayani client [pengguna warnet]. Melayani dalam hal ini perlu ditegaskan, bahwasannya hanya sebatas membantu client mengatasi permasalahan-permasalahan seputar internet dan komputer yang bermasalah. Tidak lebih...!! Jadi arti melayani di sini bukan berarti client bisa seenaknya nyuruh-nyuruh OP warnet untuk melakukan hal-hal yang tidak sepatutnyaa dilakukan oleh OP warnet, walaupun mengatas namakan "Konsumen Adalah Raja". Semisal client minta dikipasi, minta dipijiti [begh...nuwun sewu... sepurane yo... ora sudi...!! gundulmu, mbok pikir aku jongosmu...!!] hahahaha....

Penulis mengangkat judul di atas, karena begitulah profesi sang penulis. Ya...penulis adalah OP warnet di Funny Computer Bangsalsari Jember. Walaupun sebenernya juga sebagai pemilik sih. Bisa di bilang penulis adalah Bos sekaligus Jongos hahaha....

Dimana-mana dan apapun kerjaannya pasti ada suka dukanya, begitu juga menjadi seorang OP warnet. Berikut penulis sampaikan beberapa suka duka menjadi seorang OP warnet. Tulisan ini hanya sebatas pengalaman penulis saja. Jadi mohon maaf kalo kurang berkenan di hati para pembaca sekalian.

Suka citanya menjadi seorang OP warnet :
  • Bisa nge-net gratis sepuasnya [eh...nggak gratis juga ding, masalahnya tiap bulan juga nyetor ke ISP buat bayar koneksi internetnya hahahaha...]
  • Bisa banyak belajar. Semua ilmu yang ingin dicari, entah itu ilmu positif atau ilmu negatif, ya internet lah tempatnya.
  • Menambah banyak teman. Teman bisa dari client yang menjadi langganan atau pun teman dari dunia maya, melalui situs jejaring sosial atau melalui aplikasi chat yang lain.
  • Kalo pengunjung banyak dan usaha lancar, ya Alhamdulillah rejeki juga lancar [lumayan bisa buat bayar kredit sepeda hahaha...]
Duka derita menjadi seorang OP warnet :
  • Harus sabar. Apalagi kalo menghadapi client yang cerewet plus ngeyel. Begh....ampun dah, kesabaran bener-bener diuji, jangan sampai kalap lah pokoknya. Walau dari hati kecil sebenernya pengen banget nabok tuh client.
  • Melawan rasa bad mood. Rasa ini sebenernya bisa menyerang siapa saja dan apapun pekerjaannya. Kalo' udah bad mood emang susah, mau ngapa-ngapain males. Tapi seorang OP warnet dituntut untuk mengatasi hal ini, apalagi saat membantu client yang ada masalah dalam ber-internet ria. Walau bad mood harus tetap dikerjakan.
  • Harus betah melek. Ya...seorang OP warnet memang dituntut untuk melawan rasa kantuk, apalagi kalo' jaga malam hari. Kopi lah teman satu-satunya yang bisa diandalkan.
  • Menguasai diri saat ada ancaman dari pihak ketiga. Pihak ketiga yang dimaksud di sini adalah ISP penyedia koneksi internet dan perusahaan listrik. Ada kalanya kedua perusahaan itulah [ISP dan perusahaan listrik] yang menyebabkan timbulnya bad mood. Entah itu karena koneksi yang tiba-tiba disconnect atau lelet habis atau mungkin tiba-tiba listrik padam. Jujur kalo' itu terjadi mangkel banget rasa di hati. Ya rasa mangkel itu bercampur aduk dengan rasa nggak enak aja sama client. Tapi ya mau gimana lagi toh itu "kesalahan" pihak ketiga. Hehehe...
Itulah sekelumit suka duka seorang OP warnet yang penulis alami. Pengalaman tersebut bisa saja sama atau malah berbeda dengan OP-OP warnet yang lain. Intinya kerja apapun itu ya harus sabar, sering-sering senyum sama konsumen [apalagi kalo' konsumennya cantik hahaha...], harus ikhlas. Biar rejekinya barokah. Amin.

Oiya...ini ada tambahan sedikit percakapan antar seorang OP warnet dengan clientnya. Silahkan disimak.

O = Operator
C = Client

C : Mas bikinin facebook dong
O : Email nya apa, mbak?
C : Nggak punya...!! Bikinin sekalian aja deh mas...!!
O : Besok kesini lagi deh mbak, jangan lupa bawa KTP + KK + Akte Kelahiran ya [sambil meneteskan air mata]

C : Mas, saya kok gak bisa buka facebook ya
O : Saya nggak tau. Password nya salah kali tuh, coba ketik ulang
C : Emang paspor facebook saya apa sih mas?
O : Nggak tau mbak. Coba aja tanya sama kedutaan, kali aja dia tau [sambil membenturkan kepala di meja OP]

C : Mas saya mau ngelamar kerjaan lewat internet
O : Mas punya email?
C : Nggak punya mas, kata temen saya nyari kerja di internet gampang. Minta di cariin aja sama yang jaga-nya
O : Wah kalo' gampang, saya nggak kerja disini...!! [sambil minum kopi yang masih sangat panas]

C : Mas, saya ada tugas bikin artikel nih
O : Tentang apa?
C : Tentang tokoh pahlawan Indonesia
O : Cari aja di wikipedia.
C : Ah males mas, lagian saya nggak ngerti. Mas cariin yah, besok saya kesini lagi
O : Besok saya udah nggak kerja disini lagi...!! [sambil buru-buru ngetik surat resign]

C : Mas, kok saya upload foto lama bgt sih. LOLA nih internet nya
O : Emang berapa foto yang mau di upload?
C : Cuma 100 foto doang kok
O : [ambil kresek dan langsung muntah]

C : Mas mau maen internet dong
O : Waduh lagi penuh tuh dek warnet nya
C : Ada yang udah mau selesai nggak mas?
O : Emmm...coba aja adek tanyain satu satu client yang lagi nge-net [sambil meremas mouse]

C : Mas, ada yang kosong nggak?
O : Semua nya kosong. Kan lagi mati lampu
C : Oh...idup nya lagi kapan ya mas?
O : Saya OP warnet mbak. Bukan petugas PLN
[sambil masukin jari tangan ke stop kontak dan berharap listrik segera menyala]

C : Mas, saya mau pakek'in PASPOR di MIKROSKOP word saya dong
O : Nggak usah pake paspor mbak kalo mau pake' mikroskop mah. Emang nya mbak mao naek haji
[sambil tertunduk dengan lesu]

share on facebook

Friday, 23 April 2010

And She´s Buying a Stairway to Heaven


Semua yang suka musik, khususnya musik rock pasti tahu judul di atas. Ya...itu adalah sepenggal lirik dari lagu "Stairway to Heaven" yang di bawakan oleh Led Zeppelin, band rock legendaris asal Inggris. Masih belom tau??! Ck...ck...ck... kebangeten rek...!! hahahaha...

Ada celotehan yang mengatakan, "Jangan ngaku rocker kalo nggak kenal sama Led Zeppelin" hehehe...Karena memang benar, bahwasannya Led Zeppelin adalah musisi rock legendaris yang banyak dijadikan rujukan bagi rocker-rocker selanjutnya. Karya-karya mereka banyak yang menjadi masterpiece, salah satunya ya "Stairway to Heaven" itu yang masuk dalam album rekaman keempat mereka.

Berita terbaru yang penulis dapat, "Stairway to Heaven" menjadi lagu rock terfavorit sepanjang masa versi Radio Absolute Classic Rock Inggris. Berikut sedikit petikan beritanya yang penulis dapat dari detikhot.com.

"London - Stairway to Heaven milik Led Zeppelin terpilih sebagai lagu rock terfavorit sepanjang masa. Dalam pemilihan ini, Led Zeppelin mengalahkan The Who, Queen dan bahkan The Beatles.
Pemilihan lagu rock favorit itu dilakukan Radio Absolute Classic Rock Inggris. Selain '"Stairway to Heaven", 2 lagu Led Zeppelin lainnya juga masuk dalam 10 lagu terfavorit.
Dalam daftar 10 lagu terfavorit sepanjang masa itu, seperti dilansir contactmusic, Senin (19/4/2010), The Who hanya duduk di daftar nomor 2 dengan lagu "Won't Get Fooled Again". Queen di urutan 3 dengan lagu "Bohemian Rhapsody". Sementara The Beatles dengan "Revolution" hanya bisa puas di posisi 9........" [Sumber]

Akan tetapi ada berita miring yang beredar tentang lagu "Stairway to Heaven" [beritanya sudah lama beredar di dunia maya sih]. Konon katanya lagu tersebut merupakan lagu pemujaan syetan. Jika di putar secara backwards [diputar secara terbalik] dan dicermati secara detail, katanya liriknya mengandung unsur pemujaan syetan. Entah benar atau tidak berita tersebut. Berikut penulis sampaikan lirik singkat dari lagu "Stairway to Heaven" yang diputar backwards.

The ‘Lord’ turned me on. But, oh, I was the shaggy fool
Clothed in agony. Lost at a height
There’s no escaping it. Nor his woes
So here’s to my Sweet Satan. The one who’s little path
Would make me sad. Whose power is satan
He’ll give you 666. There was a little toolshed
Where he made us suffer sad Satan. Ohohohoh...

Penulis tidak menulis lirik secara lengkap karena sangat-sangat panjang sekali hehe...Untuk lebih lengkapnya bisa di lihat sendiri di [Sini].

Entahlah...benar atau tidak berita miring tentang lirik tersebut. Memang lagu tersebut jika dicermati seperti sedikit mengandung unsur magic, yang membuat pendengarnya melayang menikmati indahnya lagu dan arransemen "Stairway to Heaven" yang benar-benar ciamik...!!

Terlepas dari lirik tersebut mengandung unsur pemujaan syetan atau tidak. Penulis tetap respect terhadap karya tersebut. "Stairway to Heaven" adalah salah satu lagu rock yang monumental yang nyaris "sempurna" untuk dirasakan di hati dan telinga para pendengarnya. Karya yang [menurut penulis] belum ada tandingannya.

It makes me wonder...!!

share on facebook

Wednesday, 21 April 2010

Dilarang Miskin


Tuyul...Tuyul...Tuyul...
Begitulah isu yang sedang beredar di lingkungan rumahku. Denger-denger katanya ada Tuyul yang berkeliaran. Banyak dari tetangga termasuk Bapakku mengeluh uangnya hilang, hingga bertebaran isu ada Tuyul sedang berkeliaran [entahlah siapa yang menyebarkan isu tersebut], masalah kebenaran dari isu tersebut sampai tulisan ini aku posting masih simpang siur.

Sebenarnya bukan masalah Tuyul yang ingin aku sampaikan. Sesuai judul di atas, aku ingin menyampaikan soal KEMISKINAN. Lho terus apa hubungan kemiskinan dengan Tuyul??
Jadi begini..ini hanya menurut saya sendiri [sekali lagi menurut pendapat pribadi], bahwasannya orang yang "mempekerjakan" Tuyul tersebut [kalau pun isu tentang Tuyul itu benar...ah ruwet rek, kita anggap aja isu tersebut benar adanya aja yah], sekali lagi orang yang "mempekerjakan" Tuyul tersebut kemungkinan sedang terbelenggu dalam lingkaran kemiskinan, hingga dia rela menukar keyakinan atau akidahnya untuk bekerja sama dengan syetan. Naudzubillah.

Benar adanya peringatan dari Rasulullah SAW, KADZAL FAQRU ALYAKUNA KUFRON [Sesungguhnya kefaqiran/kemiskinan sangatlah dekat dengan kekufuran]. Banyak orang yang karena terlalu lama berkubang dalam kemiskinan akhirnya rela menjual akidahnya, rela merampok, rela mencopet/mencuri, lebih rela menjual kehormatan dari pada menjual koran. Ironis memang, saat ditanya kenapa sampai melakukan hal yang demikian buruk. "Woalah, lha wong mau cari kerja yang haram aja susah, apalagi cari kerjaan yang halal" hahaha...

Sebenarnya tidak demikian adanya. Asalkan mau berusaha aku sendiri yakin keadaan pasti berubah [walau mungkin alon-alon, asal kan kelakon]. Bukankan Allah SWT sendiri sudah berfirman “Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri yang mengubah apa apa yang pada diri mereka" [QS 13:11].
Sesuai ayat Al-Qur'an jelaslah bahwa jika kita ingin nasib kita berubah, kita mesti berusaha merubahnya. Merubahnya pun tentunya dengan cara yang positif, bukan berubah secara negatif. Intinya harus ikhtiar...berusaha semaksimal mungkin, sabar, dan berdo'a.

Dilarang miskin...!! Apalagi miskin hati. Naudzubillah...!!

[Tulisan ini hanya pendapat penulis pribadi. Mohon maaf jika terdapat banyak kekurangan dan mohon maaf, jika mungkin ada pihak-pihak yang dirugikan dengan adanya tulisan ini. Tulisan ini hanya celoteh yang bisa penulis ungkapkan saat menangkap permasalahan Tuyul di lingkungannya]

share on facebook

Tuesday, 20 April 2010

Oh...Hujan


Tik...tik...tik... bunyi hujan di atas genting, Airnya turun tidak terkira, Cobalah tengok dahan dan ranting, Pohon dan kebun basah semua...


Hmmm...masih musim hujan ternyata, dingin, basah. Tapi karena hujanlah, akhirnya saya memposting tulisan ini [sambil menyruput kopi hangat dan menghisap rokok tentunya] haha...


Hujan...kadang begitu menyenangkan, kadang begitu menyebalkan [ya itulah hidup...ada dua sisi berbeda yang saling melengkapi...subhanallah]. Akan tetapi terlepas dari rasa menyenangkan atau menyebalkan, ternyata ada beberapa informasi menarik tentang Hujan yang [mungkin] belum kita ketahui.

Berikut saya sampaikan beberapa informasi menarik tersebut :

  • Rata-rata kecepatan jatuhnya air hujan hanyalah 8-10 km/jam.
  • Air jatuh ke bumi dengan kecepatan yang rendah karena titik hujan memiliki bentuk khusus yang meningkatkan efek gesekan atmosfer dan membantu hujan turun ke bumi dengan kecepatan yang lebih rendah. Andaikan bentuk titik hujan berbeda, atau andaikan atmosfer tidak memiliki sifat gesekan [bayangkan jika hujan terjadi seperti gelembung air yang besar yang turun dari langit], bumi akan menghadapi kehancuran setiap turun hujan.
  • Ketinggian minimum awan hujan adalah 1.200 meter.
  • Efek yang ditimbulkan oleh satu tetes air hujan yang jatuh dari ketinggian tersebut sama dengan benda seberat 1 kg yang jatuh dari keting-gian 15 cm.
  • Awan hujan pun dapat ditemui pada ketinggian 10.000 meter.
  • Dalam satu detik, kira-kira 16 juta ton air menguap dari bumi.
  • Jumlah ini sama dengan jumlah air yang turun ke bumi dalam satu detik. Dalam satu tahun, diperkirakan jumlah ini akan mencapai 505 x 1.012 ton. Air terus berputar dalam daur yang seimbang berdasarkan “takaran”.
  • Butiran air hujan berubah bentuk ratusan kali tiap detik.
  • Kalau butiran air hujan itu dibekukan akan membentuk keping kristal yg indah, tidak seperti air biasa yang di bekukan di freezer atau kulkas.
  • Setelah hujan turun, tanah, ilalang, rerumputan akan mengeluarkan bau wangi yg khas, senyawa ini dinamakan "petrichor".
  • Hujan memiliki kemampuan untuk menghipnotis manusia untuk me-resonansi-kan ingatan masa lalu. Dan tanpa bisa mendapatkan bukti ilmiah, para ilmuan hanya bisa menyimpulkan “Di dalam hujan, ada lagu yang hanya bisa didengar oleh mereka yg rindu”. Dan pada titik ini, para ilmuan meyakini bahwa manusia biasanya mendapatkan inspirasi.
  • Fakta terakhir mengenai hujan yang cukup mengejutkan. Ternyata saat hujan turun dengan derasnya, dapur di rumah saya banjir, karena gentingnya ada yang berlobang...hahaha [nggak penting banget dah].
Itulah sedikit informasi mengenai hujan. Ya...mumpung masih musim hujan, mari kita cari inspirasi-inspirasi positif, jangan cuma cari "kehangatan" aja ya...hahaha...piss ah.


share on facebook

Monday, 19 April 2010

Kopi...Kopi...Mari Kita Ngopi


Penulis menulis ini bukan semata-mata karena penulis seseorang yang cinta kepada Kopi. Tapi lebih dari itu, penulis ingin memberikan informasi tentang minuman kegemaran penulis [Kopi] kepada para penikmat kopi lainnya ataupun kepada pembaca yang tidak suka Kopi... Ya hanya ingin memberikan informasi kepada siapa saja.

Kopi adalah salah satu jenis minuman yang cukup banyak digemari, mulai dari generasi muda hingga orang tua. Di nikmati dalam berbagai tempat dan suasana, mulai dari rumah, warung kopi pinggir jalan, coffee shop, dan lain sebagainya. Di sajikan nya pun beraneka ragam, mulai dari kopi hitam [kopi murni], kopi susu [dengan campuran susu], kopi cappucino [espresso/kopi susu dengan taburan coklat], dan masih banyak lagi.

Berikut penulis sajikan beberapa manfaat kopi :

Mencegah Penyakit Syaraf
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.

Melindungi Gigi
Kopi yang mengandung kafein memiliki kemampuan antibakteri dan antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.

Menurunkan Resiko Kanker Payudara
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.

Mencegah Batu Empedu
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

Melindungi Kulit
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan resiko kanker kulit non-melanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel pra-kanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.

Mencegah Diabetes
Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan resiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.

Ada kelebihan, tentunya ada juga kekurangannya. Menurut beberapa sumber, kafein dalam kopi dapat menyebabkan efek ketergantungan, insomnia, mudah gugup, merasa tegang, dan gampang marah.

Minum kopi dalam jumlah yang cukup atau sedang tidak akan membahayakan, bahkan akan bermanfaat bagi kesehatan. Memang segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik...hehehe

Disadur dari berbagai sumber.

Wah udan rek...ngopi enak iki...ngopi yuukk....!!! Hahaha....

share on facebook

Sunday, 18 April 2010

Sendiri...Alone

Pernahkah kalian ingin sendiri?? Benar-benar ingin sendiri tanpa ada orang lain yang mengganggu?? Benar-benar ingin menikmati sepi?? Pernahkah??

Entahlah, aku sendiri juga nggak tahu kenapa tiba-tiba rasa ingin sendiri itu muncul. Yang jelas gejala awalnya [jiah...dah kaya' penyakit aja] karena suasana hati kurang nyaman, tapi nggak tau penyebab kurang nyamannya hati karena apa [nah..lho bingung kan..] mungkin ini yang dinamakan SUNTUK.

Lho bukannya kalo suntuk lebih baik cari teman ngobrol biar bisa mengurangi kadar ke-suntuk-kan??
Ya, mungkin...Tapi tidak untuk saat ini. Saat ini benar-benar ingin menikmati kesendirian. Ingin ngobrol sama diri sendiri [tanpa orang lain], ingin berkeluh kesah dengan diri sendiri.

Aneh kah?? Aku rasa tidak..aku yakin kalian pun pernah merasakan hal itu. Terkadang dalam kesendirian ada keindahan.Terkadang dalam kesendirian kita bisa lebih mengerti akan arti kehidupan. Terkadang dengan kesendirian kita bisa lebih paham akan arti kebersamaan.

Whatever lah..yang penting untuk saat ini AKU HANYA INGIN SENDIRI. Hanya ingin menikmati sepi, hanya ingin diam dalam perenungan, hanya ingin menenangkan jiwa.

share on facebook